C 19 по 22 апреля 2018 г. в Кракове (Польша) состоялся Всемирный конгресс по остеоартрозу, остеопорозу и мышечноскелетным заболеваниям (WORLD CONGRESS ON OSTEOPOROSIS, OSTEOARTHRITIS AND MUSCULOSKELETAL DISEASES).

C 19 по 22 апреля 2018 г. в Кракове (Польша) состоялся Всемирный конгресс по остеоартрозу, остеопорозу и мышечноскелетным заболеваниям (WORLD CONGRESS ON OSTEOPOROSIS, OSTEOARTHRITIS AND MUSCULOSKELETAL DISEASES), который проводится ежегодно под эгидой Европейского общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартроза и мышечноскелетных заболеваний (The European Society for Clinical and Economic Aspects of Osteoporosis, Osteoarthritis and Musculoskeletal Diseases (ESCEO) и международной ассоциацией по остеопорозу (International osteoporosis foundation (IOF)

В конгрессе принимали участие около 3900 делегатов, было представлено более 1500 постерных докладов.

Были рассмотрены рекомендации по ведению больных с остеоартрозом, остеопорозом, вопросы саркопении и роли ее в развитии остеоартроза, рекомендации по внутрисуставной терапии остеоартроза, роли кальция и витамина Д, эффективности препаратов для лечения и профилактики остеопороза. Представлена новая ультразвуковая технология для диагностики и мониторинга терапии остеопороза, зона обследования – шейка бедра и позвоночник. Диагностическая ценность сравнима с DEXA и достигает 93-94%.

Кафедру внутренней медицины №3 представляла ассистент Олейник Мария Александровна, с докладом M. Oliinyk, L. Zhuravlyova “THE EFFICIENCY OF TREATMENT WITH DIACEREIN ON  COURSE OF OSTEOARTHRITIS AND TYPE 2 DIABETES MELLITUS”.