2 июня 2018 года в г.Харькове состоялась школа пациентов больных хроническим миелолейкозом.

Участники школы прослушали лекции ведущего гематолога Украины д.м.н., проф. Дягиль Ирины Сергеевны, заведующей отделением радиационной онкогематологии и трансплантации стволовых клеток Национального научного центра радиационной медицины НАМН Украины и ведущего специалиста по молекулярной диагностике ХМЛ и цитогенетическоу анализу к.б.н. Дмитренко Ирину Витальевну.

Школа ХМЛ была проведена на высоконаучном уровне. Участники школы могли ознакомиться с новейшими данными в лечении ХМЛ, задать лекторам все интересующие их вопросы.

Обсуждались вопросы выживаемости пациентов при разных вариантах терапии, рекомендации ELN 2013 и GELMC 2014 по терапии ХМЛ, препараты первой, второй и третьей линии терапии, побочные эффекты терапии, частоту молекулярного мониторинга, неудачи в терапии, непереносимость терапии 1-ой линии, трудности в проведении молекулярной диагностики при особых вариантах мутационного статуса, отличия и эффективность ТКИ-ингибиторов, варианты молекулярного ответа, особенности мутационного статуса и выбора препаратов для терапии, необходимость раннего молекулярного ответа, вопросы безопасности приёма ИТК.

Д.м.н., проф. Дягиль И.С. сообщила о регистрации в Украине бозутиниба – нового ингибитора тирозинкиназы.

По данным рандомизированных клинических исследований были представлены новые данные о ремиссии без терапии (TFR – treatment free remission), заключающейся в сохранении “молекулярных” результатов лечения при условии отмены ИТК на фоне частого  молекулярного мониторинга.

Д.м.н., проф. Дягиль рассказала участникам об условиях планирования беременности у лиц с ХМЛ.

Главное, на чём в своих докладах сделали акцент д.м.н., проф. Дягиль И.С. и к.б.н. Дмитренко И.В., -это то, что ХМЛ может быть контролируемым заболеваниям при взаимодействии пациента и врача.

Школа ХМЛ организована благотворительным фондом “Капля крови” - фондом, созданным пациентами для пациентов.

Директор фонда Зеленский Иван Анатольевич рассказал участникам школы о государственных закупках препаратов 1-ой, 2-ой и 3-й линии терапии и распределении средств по областям.

Зам.директора фонда врач лаборант Головань Ирина Михайловна провела консультации по социальной защите пациентов с ХМЛ.

Участники школы ХМЛ поблагодарили лекторов и организаторов фонда за возможность проведения в г.Харькове подобной школы.

В работе школы пациентов ХМЛ активное участие приняла ассистент кафедры внутренней медицины № 3 и эндокринологии Лопина Н.А., которая поблагодарила д.м.н., проф. Дягиль И.С. и Дмитренко И.В. за совместные публикации и консультативную поддержку по ведению пациентки с острым токсическим иматиниб-индуцированным гепатитом, который был зарегистрирован в г.Харькове в декабре 2016-янвавре 2017 года и относится к очень редким осложнениям терапии иматинибом.

К вопросу о гепатотоксичности ингибитора тирозинкиназы иматиниба в лечении пациентов с ХМЛ

Клинический случай острого иматиниб-индуцированного гепатита