9-10 июля 2015 г. в Одессе состоялся IV Международный конгресс по вопросам профилактической медицины «Профилактика. Антиэйджинг. Украина».

Ассоциация АнтиэджингОрганизаторы: Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины, издательство Medix.

При поддержке: Министерства здравоохранения Украины, Национального медицинского университета им.А.А.Богомольца (Киев), Национальной медицинской академии последипломного образования им.П.Л.Шупика (Киев), Одесского национального медицинского университета, Управления здравоохранения Одесской областной государственной администрации, Департамента здравоохранения Одесского городского совета.

Новые тенденции и старые традиции, профилактика антистарения в возрастном аспекте, психосоматика и качество жизни, эстетическая медицина – вот неполный перечень тем IV  Международного конгресса «Профилактика. Антиэйджинг. Украина».

Основные направления конференции:

  • Хронические неинфекционные заболевания – предотвратить или лечить?
  • Контроль сердечно-сосудистого риска: реально предупредить инфаркт и инсульт?
  • Семейная медицинская: профилактика и контроль симптомов
  •  Дифференцированный подход во внутренней медицине
  • Профилактика и антиэйджинг как стратегии активного досуга
  • Возрастные аспекты медицины
  • Пленарное заседание “Здоровье: взгляд медиков и СМИ”
  • Заседание Экспертного совета исследования ВЕСНА (Изучение пищевых привычек, Потребления Напитков, факторов риска и состояния здоровья населения Украины)
  • Качество жизни: оценка и контроль
  • Врач, пациент, гражданское общество: инициативы и реализация.

Термин «антиэйджинг» появился сравнительно недавно. В основе его – повышение качества и продолжительности жизни с помощью как медицинских, так и немедицинских мероприятий. Целью антиэйджинга является также разработка универсальных средств сохранения здоровья и красоты в любом возрасте.

Впервые основные принципы антиэйджинг медицины в 1995 году выложили американские врачи Роберт Клатц и Роберт Голдмэн, которые ныне возглавляют самую мощную Американской академии антиэйджинг медицины.

В Украине это перспективное направление профилактической медицины представляет Всеукраинская общественная организация «Ассоциация превентивной и антиэйджинг медицины», которая с 2007 года проводит образовательные программы для врачей и пациентов и насчитывает сегодня в своих плотных рядах более 9 тысяч врачей со всей Украины. Возглавляет ее председатель правления Ассоциации, доктор медицинских наук, профессор НМАПО имени П.Л. Шупика Ольга Барна.

Смертность в Украине – одна из самых высоких в Европе, а продолжительность жизни – одна из самых низких. Наша страна вошла в девятку государств, где продолжительность жизни не превышает соответствующих показателей 70-х годов прошлого века. Кроме Украины, России, Беларуси в этот перечень вошли еще шесть стран Африки, которые находятся южнее Сахары.
«Лидируют» в Украине, как и во всем мире, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). Однако в нашей стране смертность от ССЗ составляет 2/3 в структуре смертности населения от различных патологий. Большинство кардиологических пациентов – это пожилые люди, которых с каждым годом в стране увеличивается. Прогнозируется, что в 2050 году каждый третий житель Украины будет человеком преклонного возраста.

По мнению профессора Ольги Барны, в основе антиэйджинг медицины – не борьба с возрастом, а профилактические меры для качественной и длительной жизни. Возраст является лишь интегрированным показателем продолжительности жизни. А старение населения – закономерным физиологическим процессом. Однако увеличить продолжительность жизни в Украине и улучшить его качество, даже несмотря на ряд наших национальных особенностей, можно и нужно благодаря практическим мерам.

Основные факторы риска развития ССЗ, связанные с атеросклерозом, – курение, артериальная гипертензия (АГ) и гиперхолестеринемия – особенно их сочетания приводят к резкому увеличению общего риска сердечно-сосудистых катастроф. Так, сочетание АГ с гиперхолестеринемией увеличивает этот риск в 9 раз, тогда как изолированная АГ повышает его в 3 раза, а гиперхолестеринемия – соответственно в 4 раза. Считается, что украинским женщинам в этом плане грозит меньший риск развития сердечно-сосудистых событий, чем мужчинам, но ведущие украинские кардиологи убеждены, что это неверный подход, поскольку у женщин он лишь отсрочен на 10 лет, а не исключен вообще.

Поэтому профилактика риска развития ССЗ предусматривает соответствующие меры в возрастном аспекте, а не акцентирование внимания на гендерных различиях представителей нации.

Направление антиэйджинга является чрезвычайно перспективным и бысторазвивающемся в нашей стране, так как каждый раз в тематических заседаний конгресса по антистарению присоединяется все больше ученых и врачей общей практики, а также специалистов узких отраслей медицины.

То, что идеи антиэйджинг медицины в Украине сейчас довольно популярны, подтвердило успешное проведение и завершение очередного конгресса. Украинские врачи все больше осознают, что именно профилактическая медицина является мощным инструментом предупреждения ныне распространенных заболеваний, возможностью продлить жизнь наших пациентов, которые на склоне лет тоже хотят жить качественно и полноценно.

Все участники получили соответствующие сертификаты, которые засвидетельствовали их активное участие в работе конгресса, а затем – широкую поддержку и пропаганду направления антиэйджинг медицины. Это профилактическое направление объединило известных и новых единомышленников из разных отраслей медицины, так как идеи антиэйджинга являются прикладными в различных направлениях врачебной практики.

Кафедру внутренней медицины № 3 представляла д.м.н., проф. Журавлёва Лариса Владимировна с докладом «Коррекция нарушений гепатобилиарной системы у больных с метаболическим синдромом».

Официальный сайт Ассоциации превентивной и антиэджинг медицины