Большой интерес представляют современные средства терапии сахарного диабета 1 типа, а именно — инсулиновая помпа. Это устройство позволяет решить проблему компенсации диабета и образа жизни у детей, подростков в период пубертата, беременных женщин, пациентов с лабильным и трудно контролируемым сахарным диабетом и просто у пациентов, ведущих активный образ жизни.

Инсулиновая помпа — это программируемый электронный дозатор инсулина, с помощью которого имитируется близкая к физиологическому процессу работа поджелудочной железы – подача инсулина ультракороткого действия, круглосуточно, с определенной нужной индивидуальной дозировкой.

На сегодняшний день многие компании медецинской техники могут предложить инсулиновую помпу: Soil (Корея), Animas PA (США), Accu-Check (Швейцария), OmniPod (США), Medtronic (США). Большинство помп  производителей, похожи по форме и принципу работы, но могут иметь некоторые особенности. На украинском рынке официально зарегестрировано всего лишь несколько марок. Найболее популярная на сегодняшний день в Украине является помпа компании Medtronic в различных ее вариациях.

Инсулиновая помпа работает по принципу насоса, внутри которого имеется резервуар с инсулином, небольшой батарейкой и напоминает коробочку размером с пейджер.

Резервуар – представляет собой одноразовую емкость, объемом 1,8 мл либо 3 мл, в котором находится инсулин (набираемый из флакона) ультракороткого действия. Резервуар – это расходный, одноразовый материал и при его опустошении требует замены, чтобы не вызвать кристаллизацию и вследствие этого неактивность инсулина, который будет повторно набран в уже использованный резервуар. После «перекачивания» инсулина из флакона в резервуар, от последнего откручивается легкими движениями сверху-игла, снизу-поршень и остается у нас сам резервуар, который вставляется в помпу одной из сторон.

Катетер – одноразовая трубка, которая соединяет резервуар с местом введения инсулина на теле. Особыми отличиями он не обладает, плотный, одинаковый по диаметру, но различный по длине, что позволяет переместить помпу на более дальнее расстояние от места введения инсулина с целью комфорта спрятав ее в карман брюк, повесить на ремень или бюстгальтер.

Канюля – одноразовое устройство, которое непосредственно крепится на тело, для введения инсулина, с другой стороны к ней подсоединяется катетер, и мы уже имеем полноценную систему готовую к подаче инсулина. Канюля бывает нескольких видов и подбирается в зависимости от телосложения пациента, а также отличающиеся по комфорту нахождения на теле.

  В конечном итоге подсоединенная помпа к телу имеет такой вид      ⇒

 

Каждый расходник необходимо менять через 3 дня, все-таки, лучше один укол при установке канюли раз в 3 дня, чем каждый день в среднем по 4-5 инъекций инсулина.

Так выглядит процесс установки и обслуживания инсулиновой помпы.

Основной частью в корректной работе устройства, является этап индивидуальных расчетов базального инсулина (т.е. фонового, который подается на протяжении суток) и обучение пациента способам введения инсулина на прием пищи (помпа предлагает 3 способа введения), который должен выбрать сам пациент, в зависимости от энергетической ценности пищи. Пациент может воспользоваться помощью помпы для расчета дозы инсулина, она может сама посчитать необходимую дозу инсулина при данной гликемии, на то количество хлебных единиц, которые будут съедены.

Инсулиновая помпа позволяет:

•        испытывать любые физические нагрузки без необходимости предварительного приёма пищи

•        меньше беспокоиться по поводу гипогликемии

•        есть что хочется и когда хочется

•        не делать многократные каждодневные иньекции

•        достичь оптимального уровня гликированного гемоглобина (HbA1c)

•        снизить риск развития осложнений (ретинопатии, нефропатии, нейропатии и проч.)

Преимущества помповой инсулинотерапии

•   Во время лечения путем многократных инъекций не ясно, какое конкретно количество инсулина идет на восполнение основной дневной нормы, а какое – на нейтрализацию воздействия питательных веществ после еды. С применением помповой инсулинотерапии ситуация становится полностью контролируемой: устанавливается строго определенная суточная доза инсулина (базальный режим), а по мере надобности вводится дополнительно (болюсный режим) – необходимый после приема пищи.

•Совершая физические упражнения, можно перепрограммировать базальный режим таким образом, чтобы уровень глюкозы не понижался (т.е. снизить базальную дозу инсулина). Аналогично можно поступить и во время болезни: только в этом случае следует перепрограммировать базальный режим так, чтобы увеличить подачу инсулина, – тогда уровень глюкозы не будет повышаться. Как уже говорилось, также можно программировать и болюсный режим, изменяя дозу инсулина в зависимости от того, какую пища будет съедена.

• В помповой терапии используется только инсулин короткого действия, так что не будет надобности придерживаться строгого графика приема пищи и инсулина, в отличие от пациентов, лечащихся путем многократных инъекций инсулина длительного действия.

• Замена инсулина длительного действия на базальный, который адаптируется к индивидуальным особенностям каждого человека, снижает ночные и дневные приступы гипогликемии. Пропуск или задержка приема пищи не становится такой серьезной проблемой. Уменьшает многие проблемы с минимальным уровнем сахара в крови.

• Гибкий образ жизни

Инсулиновая помпа предоставляет людям с диабетом возможность самим выбирать когда тренироваться, спать и есть.

• Точная дозировка

Инсулиновые помпы, имеют возможность вводить дозы с точностью до десятых. Шаг введения болюса составляет 0,1 Ед. инсулина. Такое устройство идеальное для людей, которые чувствительные к маленьким дозам инсулина, а также детям и взрослым, что имеют недостаточную массу тела.

• Приспосабливание к жизненным ситуациям

Жизнь богата на различные события, которые могут влиять на состояние диабетиков. Будь то это праздничное застолье или неожиданные физические нагрузки. С помпой не приходится наперед готовится к предстоящим событиям.

Недостатки помповой  инсулинотерапии

• Стоимость помпы и расходных материалов.

•Большая склонность к кетоацидозу, чем у пациентов пользующихся шприц-ручками, из-за полного нарушения подачи инсулина.

Необходимо понимать, что данное устройство не требует изменений в образе жизни т.е. отказа от контактного вида спорта, бассейна, сауны, поездок на море, активного отдыха и т.д. Для того, чтобы отсоединить помпу при необходимости (занятие спортом, принятие душа), необходимо просто отсоединить катетер от канюли, а вместо него поставить заглушку на канюлю и отложить помпу поставив ее на «паузу».

Как к любым вещам необходимо привыкнуть, так же и с помпой и через пару дней – пациенты ее уже не замечают.

Как бы тяжело и неудобно «все это» казалось Вам, но это устройство действительно позволяет достичь улучшение в компенсации СД и не менее важно – УЛУЧШИТЬ качество жизни пациентов.

Инсулиновая помпа уже помогла в борьбе с диабетом и упростила жизнь сотен тысяч людей. При переходе с иньекций шприцом или шприц-ручкой на инсулиновую помпу изменения в жизни превышают все ожидания.

Такой вывод мы сделали, уже имея большой опыт работы с инсулиновыми помпами в нашем отделение эндокринологии. Большинство наших пациентов не готовы вернуться к 4-м, а то и 5-и инъекциям в сутки, к жизни и приему пищи «по часам».