Основные эффекты гастроинтестинальных гормонов

Гормон
 Место образования
 Эффекты
 Гастрин  Антральный отдел Ж и проксимальный отдел  ТонК-ш

(G-клетки)

 Усиление секреции соляной  кислоты (HCl) и пепсиногена  желудком (Ж) и сока  поджелудочной железы (ПЖЖ).  Стимуляция моторики Ж, тонкой  (ТонК) и толстой кишки (ТолК),  желчного пузыря (ЖП)
 Гастрон  Антральный отдел Ж (G-клетки)  Торможение секреции  желудочного сока
 Бульбогастрон  Антральный отдел Ж (G-клетки)  Торможение секреции и моторики  Ж
 Энтерогастрон  Проксимальный отдел ТонК (ЕС1-клетки)  Торможение секреции и моторики  Ж
 Секретин  ТонК, преимущественно в проксимальный отдел  (S-клетки)  Увеличение секреции  бикарбонатов ПЖЖ, торможение  секреции HCl в Ж, усиление  желчеобразования и секреции  ТонК. Торможение моторики Ж,  усиление моторики кишечника  (Кш) и сокращения пилорического  сфинктера
 Холецистокинин-

Панкреозимин  (ХЦК-ПЗ)

 ТонК, преимущественно проксимальный отдел  (1-клет)  Усиление моторики ЖП и  секреции ферментов ПЖЖ,  торможение секреции HCl в Ж и  его моторики, усиление секреции  пепсиногена, стимуляция  моторики ТонК и ТолК,  расслабление сфинктера Одди.  Угнетение аппетита
 Гастроингибирующий  (желудочный  ингиби-рующий)  пептид (ГИП или  ЖИП)  Тон.К-ш (К-клетки)  Глюкозозависимое усиление  высвобождения ПЖЖ инсулина.  Уменьшение секреции (HCl и  пепсиногена) и моторики Ж  путем высвобождения гастрина.  Стимуляция секреции кишечного  сока, угнетение всасывания  электролитов в ТонК
 Бомбезин  Ж и проксимальный отдел ТонК (Р-клетки)  Стимуляция секреции Ж путем  усиления высвобождения  гастрина. Усиление сокращений  ЖП и секреции ферментов ПЖЖ  путем стимуляции  высвобождения ХЦК-ПЗ,  усиление высвобождения  энтероглюкагона, нейротензина и  ПП
 Соматостатин  Ж, ТонК, преимущественно прокси-мальный  отдел, ПЖЖ (D-клетки)  Торможение выделения  секретина, ГИПа, мотилина,  гастрина, инсулина и глюкагона
 Мотилин  ТонК, преимущестенно прокси-мальный отдел  (ЕС-2- клетки)  Усиление моторики Ж и ТонК,  усиление секреции пепсиногена  Ж
 Панкреатический  пептид (ПП)  ПЖЖ   (ПП-клетки)  Антагонист ХЦК-ПЗ.  Уменьшение секреции ферментов  бикарбонатов ПЖЖ, усиление  пролиферации ТонК, ПЖЖ и  печени, усиление моторики Ж.  Участие в обмене углеводов и  липидов слизистой оболочки 
 Гистамин  Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

(ECL-клетки)

 Стимуляция секреции HCl Ж, сока  ПЖЖ. Усиление моторики Ж и  Кш. Расширение кровеносных  капилляров
 Нейротензин  ТонК, дистальный отдел (N-клетки)  Уменьшение секреции HCl Ж,  усиление секреции ПЖЖ
 Субстанция Р  ТонК (ЕС-1-клетки)  Усиление моторики Кш,  слюноотделения, торможение  высвобождения инсулина и  всасывания натрия 
 Вилликинин  Прокс. отдел ТонК (ЕС-1- клетки)  Стимуляция сокращений  ворсинок ТонК
 Энкефалин  Тон.К, немного в ПЖЖ (G-клетки)  Торможение секреции ферментов  ПЖЖ
 Энтероглюкагон  ТонК (ЕС-1-клетки)  Мобилизация углеводов.  Торможение секреции Ж и ПЖЖ,  моторики Ж и Кш. Пролиферация  слизистой оболочки ТонК  
 Серотонин  ЖКТ (ЕС-1, ЕС-2-клетки)  Торможение выделения HCl в Ж,  стимуляция выделения пепсина.  Стимуляция секреции ПЖЖ,  кишечной секреции,  желчевыделения
 Вазоактивный  интестиналъный  пептид (ВИП)  ЖКТ (Д1-клетки)  Расслабление гладких мышц  кровеносных сосудов, ЖП,  сфинктеров. Торможение  секреции Ж, усиление секреции  бикарбонатов ПЖЖ и кишечной  секреции. Торможение действия  ХЦК-ПЗ

Типы клеток слизистой оболочки желудка (СОЖ)

Главные клетки

Париетальные (обкладочные)

Добавочные

Мукоциты

Активируются гастрином

Сильно активируются гастрином. Активируются Н2-рец-гистамина

 

 

Синтез пепсиногенов

Синтез HCl

синтез мукоидного секрета

Превращение в пепсин

при контакте с HCl

Денатурация белков

Активация пепсиногенов

Оптимум протеазной активности – рН 1,5-2

Кислая рН активирует ферменты

Антибактериальная активность

Оптимум гастриксина при рН 3,2-3,5

Стимуляция эвакуации пищи, открытие пилорического сфинктера

Расщепляют белки до пептонов

Стимуляция пакреатической секреции

Типы желез желудка

Кардиальные

Фундальные (собственные)

Пилорические

 Серкция слизи  постоянно  Активируются после еды.

Условно-рефлекторная (мозговая) фаза.

Безусловно-рефлекторная фаза.  Желудочная фаза (vagus + gastrin).

 Пилорический секрет щелочной,

выделяется постоянно

 Содержат все 3 типа клеток
 Секрет содержит и HCl, и пепсиногены
 Ведущая роль в пищеварении

Моторика гастродуоденальной зоны

(моторно-эвакуаторная функция желудка)

Физиологическая моторика

Гастропарез – ослабление моторно-эвакуаторной ф-и

 Поступление пищевого комка в желудок
 Рецептивная релаксация проксимального отдела желудка  Нарушение релаксации желудка
 Адаптивная релаксация дна и тела желудка
 Аккомодация желудка к большому объему пищи без  напряжения стенки желудка  Нарушение аккомодации пищи в дне  желудка
 Перистальтика дна желудка 1 сокращение/мин.

перемещает содержимое из фундального отдела в тело  желудка

 Нарушение распределения пищи  внутри желудка
 В теле желудка содержимое измельчается и

перемешивается.

При измельчении до 1 мм пищевой химус готов к  эвакуации.

 Нарушение циклической активности:  желудочные дисритмии  (тахигастрия, брадигастрия,  антральная фибрилляция)
 Антродуоденальная координация – синхронизация  перистальтики антрального отдела желудка с открытием  пилорического сфинктера.  Нарушение антродуоденальной  координации

Состав и свойства панкреатического сока

1,5-2,0 л  воды

сухой остаток (0,12%)

катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+

анионы Cl-, SO32-, HPO42-.

рН сока 7,8-8,5

Органические вещества

 Ферменты

 протеолитические

 Протеолитические ферменты (протеазы) секретируются в виде проэнзимов –  трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы
 Трипсиноген  Неактивный предшественник. Под влиянием энтерокиназы 12-ПК  трипсиноген превращается в трипсин
 Трипсин  Трипсин действует аутокаталитически на оставшееся количество  трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты
   Расщепляет внутренние пептидные связи белков пищи с образованием  низкомолекулярных пептидов и аминокислот
 Химотрипсиноген  Неактивный предшественник
 Химотрипсин  Расщепляет внутренние пептидные связи белков пищи с образованием  низкомолекулярных пептидов и аминокислот
 Проэластаза
 Эластаза  Расщепляет внутренние пептидные связи белков пищи с образованием  низкомолекулярных пептидов и аминокислот
 Прокарбоксипептидаза  А и В  Расщепляют  С-концевые связи в белках и пептидах
 Нуклеаза  секретируется в активном состоянии
 Рибо- и дезокси-

рибонуклеазы

 Расщепляют нуклеиновые кислоты
 Ферменты  липолитические  В присутствии ионов Са гидролиз жиров усиливается
 Панкреатическая  липаза  Секретируется в активном состоянии. Расщепляет липиды до

моноглицеридов и жирных кислот. Активная в присутствии солей желчных  кислот

 Фосфолипаза  А
 Эстераза  В

Ферменты амилолитические

Альфа-амилаза
 Секретируется в активном состоянии. Расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и  моносахаридов

Регуляция секреции поджелудочной железы (нервные механизмы)

  Блуждающий  нерв  усиливает секрецию поджелудочной железы (ПЖ)

Симпатические нервы

 бета-

адренергический  эффект

 Уменьшают  количество  секрета  Усиливают синтез органических  веществ
 альфа-адрен-

ергический  эффект

 Снижение секреции ПЖ за счет уменьшения кровоснабжения (сужение  кровеносных сосудов)

Вызывают  торможение секреции ПЖ

 Напряженная  физическая и  умственная работа   боль  сон

Гуморальные механизмы регуляции ПЖ

Усиливают  секрецию ПЖ

ХЦК-ПЗ

Стимулирует выделение сока, богатого ферментами

Секретин

Стимулирует  выделение сока, богатого бикарбонатами

Гастрин

Инсулин

Бомбезин

Серотонин

Соли  желчных кислот

Химоденин

Стимулирует  секрецию химотрипсиногена

Тормозят секрецию ПЖ

Глюкагон

Кальцитонин

ЖИП

Соматостатин

Энкефалин

ПП

3 фазы панкреатической секреции

сложнорефлекторная

желудочная

кишечная

На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи

Экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков

стимулируют выработку секретина

усиливают секрецию соляной кислоты в желудке

приводят к выделению поджелудочного сока, богатого бикарбонатами

Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию ХЦК-ПЗ

способствует выделению сока с большим количеством ферментов

Внутрисекреторная  активность ПЖ (образование гормонов)

инсулин

липоксин

соматостатин

гастрин

панкреатический полипептид

глюкагон

ваготонин

серотонин

энкефалин

калликреин

ВИП

Пищеварение В тонкой кишке

основные процессы переваривания пищевых веществ

Особенно велика роль начального отдела – 12ПК

панкреатический сок

кишечный сок

желчь

гидролиз белков

гидролиз жиров

гидролиз углеводов

Кишечный сок

секрет желез, расположенных в слизистой оболочке вдоль всей тонкой кишки

дуоденальных желез (бруннеровых)

желез кишечных крипт (либеркюновых)

кишечных эпителиоцитов

бокаловидных клеток, клеток Панета

2 – 3 л кишечного сока/сутки

рН от 7,2 до 9,0

Неорганические вещества

бикарбонаты

хлориды

фосфат натрия

фосфат кальция

фосфат калия

Органические вещества

белки

аминокислоты

слизь

>20 ферментов

обеспечивают конечные стадии переваривания пищевых веществ

амилаза

пептидазы

щелочная фосфатаза

липаза

лактаза

сахараза

нуклеаза

энтерокиназа

фосфолипаза

Основная часть ферментов

поступает в кишечный сок

при отторжении клеток слизистой оболочки кишки

Значительная часть ферментов

адсорбируется на поверхности эпителиальных клеток кишки

осуществляя пристеночное пищеварение

Регуляция кишечной секреции: местные нервно-рефлекторные механизмы

Регуляция кишечной секреции: Гуморальные влияния

Усиливают кишечное сокоотделение

Тормозное действие оказывает

ГИП

ВИП

мотилин

соматостатин

энтерокринин стимулирует либеркюновы железы

дуокринин стимулирует бруннеровы железы

1. Полостное пищеварение в тонкой кишке

с помощью ферментов пищеварительных секретов

поступающих в полость тонкой кишки

поджелудочный сок, желчь, кишечный сок

крупномолекулярные вещества (полимеры)

гидролизуются до

стадии олигомеров


 
2. Пристеночное пищеварение в тонкой кишке – дальнейший  гидролиз олигомеров

идет в зоне, прилегающей к СО

и непосредственно на СО

слой слизистых наложений над гликокаликсом

зона гликокаликса

поверхность микроворсинок

состоит из слизи и слущиваю-щегося кишечного эпителия

адсорбирует из полости ТонК ферменты пищеварительных соков

апикальные мембраны энтеро-цитов, в которые встроены кишечные ферменты

много ферментов ПЖЖ и кишечного сока

осуществляют собственно мембранное пищеварение

питательные вещества, проходя через слой слизи, подвергаются воздействию этих ферментов

промежуточные стадии гидролиза всех основных питательных веществ

в результате образуются мономеры, способные всасываться

близко расположены встроенные в мембрану собственные кишечные ферменты

и транспортные системы, обеспечивающие их всасывание

сопряжение процессов конечного гидролиза питательных веществ и их всасывания

Пищеварение в толстой кишке

Из тонкой кишки химус

через илеоцекальный сфинктер (баугиниеву заслонку)

переходит в толстую кишку

концентрирование химуса путем всасывания воды

формирование каловых масс

эвакуация каловых масс из кишечника

Всасывание в толстой кишке

электролитов

водорастворимых витаминов

жирных кислот

углеводов

Секреторная функция толстой кишки

Железы СО толстой кишки

выделяют небольшое количество сока

рН 8,5-9,0

Слизь

Отторгнутые эпителиальные клетки

Небольшое количество ферментов со значительно меньшей активностью, чем в тонкой кишке

Механическое раздражение СОК

пептидазы

липаза

амилаза

усиливает секрецию в 8 -10 раз

нуклеаза

ЩФ

катепсин

Моторика пищеварительного тракта

Моторная функция ЖКТ осуществляется во всех его отделах

заключается в измельчении пищи

перемешивании

продвижении пищи

Сокращение и расслабление сфинктеров

Движение ворсинок и микроворсинок ТонК-ш

Удаление непереваренных остатков пищи

Сфинктеры выполняют роль клапанов (около 35 сфинктеров)

обеспечивают движение пищевого содержимого в каудальном направлении

и однонаправленное движение пищеварительных соков

Мышцы тонкой кишки

наружные продольные

внутренние (кольцевые)

Обеспечивают перемешивание химуса с соком поджелудочной железы и кишечным соком

и продвижение химуса по тонкой кишке

В тонкой кишке осуществляются несколько видов движений

ритмическая сегментация

маятникообразные сокращения

перистальтические сокращения

тонические сокращения

Обусловлены сокращением кольцевых мышц

Обусловлены последовательным сокращением кольцевых и продольных мышц

Обусловлены согласованными сокращениями продольных и кольцевых мышц

Все сокращения происходят на фоне общего тонуса стенок кишки

Образуются поперечные перехваты

Отрезок кишки то укорачивается и расширяется, то удлиняется и суживается

За счет сокращения кольцевых мышц верхнего отрезка кишки происходит выдавливание химуса

Отсутствие тонуса мышц (атония) при парезах делает невозможным любой вид сокращений

которые делят кишку (и пищевую кашицу) на небольшие сегменты

Это приводит к перемещению химуса то в одну, то в другую сторону, наподобие маятника

в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок

Происходит постоянное сокращение и расслабление ворсинок кишки

что способствует растиранию химуса и перемешиванию его с пищеварительными соками

что способствует тщательному пере-мешиванию химуса с пищеварительными соками

что обеспечивает продвижение химуса по кишечнику

что обеспечивает соприкосновение их с новыми порциями химуса, ↑ всасывание и отток лимфы

Двигательная активность тонкой кишки регулируется

миогенными механизмами

нервными механизмами

гуморальными механизмами

 Спонтанная двигательная  активность гладких мышц  кишечника  Нейроны ауэрбаховского  нервного сплетения

обладают ритмической  фоновой активностью

 Стимулируют двигательную   активность тонкой кишки:
  клетчатка
 кислоты, щелочи
  обусловлена их  автоматизмом: два “датчика  ритма” кишечных  сокращений  обеспечивают  организованную фазную  сократительную деятельность  кишки  концентрированные р-ры солей
 жиры, продукты гидролиза жиров
 Один водитель ритма  находится у места впадения  общего желчного протока в  12ПК  Парасимпатические нервы в  основном возбуждают  сокращения тонкой кишки  Гуморальные вещества  непосредственно влияют или на  миоциты, или на энтеральные  нейроны.
 Другой  водитель  ритма  находится  в  подвздошной  кишке  Симпатические нервы в   основном тормозят сокращения   тонкой кишки  Стимулируют моторику
 вазопрессин, окситоцин, брадики-нин,   серотонин, гистамин, гастрин, мотилин,  ХЦК-ПЗ, веществоР
 Эффекты раздражения  вегетативных нервов зависят от  исходного состояния мышц,  частоты и силы раздражения
 Тормозят моторику 
 секретин, ВИП, ГИП

Рефлексы с различных отделов пищеварительного тракта

Возбуждающие рефлексы

пищеводно-кишечный

желудочно-кишечный и

кишечно-кишечный

Тормозные рефлексы

кишечно-кишечный

 ректоэнтеральный

рецепторное торможение тонкой кишки (рецепторная релаксация) во время еды

затем сменяется усилением моторики тонкой кишки

Рефлекторные дуги этих рефлексов замыкаются

 на уровне интрамуральных  ганглиев внутриорганного  отдела вегетативной нервной  системы  на уровне ядер блуждающих нервов в  продолговатом мозге и  в узлах симпатической  нервной системы

Моторная функция толстой кишки обеспечивает

резервную функцию

высушивающую ф-ю

эвакуаторную функцию

накопление кишечного содержимого

активное всасывание воды

периодическое удаление каловых масс из кишечника

Виды сокращений в толстой кишке

пропульсивные

 

ритмическая сегментация

перистальтические

маятникообразные

антиперистальтические

Мышцы толстой кишки

Наружный продольный слой мышц

Циркулярный мышечный слой

 Располагается в виде полос  Сокращения отдельных участков образуют  складки и вздутия (гаустры)
 Находится в постоянном тонусе
 3-4 раза в сутки возникает сильная пропульсивная  перистальтика, продвигает содержимое кишки в  дистальном направлении  Волны гаустрации медленно проходят по  толстой кишке

Регуляция двигательной активности толстой кишки

осуществляется преимущественно внутриорганным отделом вегетативной нервной системы

интрамуральными нервными сплетениями (ауэрбаховским и мейсснеровским)

Стимулирующие рефлексы при раздражении рецепторов

Коррекция  центрами ВНС местных рефлексов

Механические и химические раздражители

пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки

Симпатические нервные волокна в составе чревных нервов, тормозят моторику

↑ двигательную активность, ускоряют продвижение химуса

Раздражение рецепторов прямой кишки тормозит моторику толстой кишки

Парасимпатические волокна в составе блуждающих и тазо-вых нервов ↑ моторику

Серотонин, адреналин, глюкагон тормозят моторику

Кортизон – стимулирует

Акт дефекации и его регуляция

сложнорефлекторный процесс опорожнения дистального отдела толстой кишки

через задний проход.

При наполнении ампулы прямой кишки калом

повышении в ней давления до 40 – 50 см вод.ст

происходит раздражение механо- и барорецепторов

Возникшие при этом импульсы

по афферентным волокнам тазового (парасимпатического) нерва и срамного (соматического) нер.

направляются в центр дефекации

непроизвольный центр дефекации в поясничной и крестцовой частях спинного мозга

Из спинного мозга по эфферентным волокнам тазового нерва

импульсы идут к внутреннему сфинктеру, вызывая его расслабление

и одновременно усиливают моторику прямой кишки

Произвольный акт дефекации

осуществляется при участии коры полушарий, гипоталамуса и продолговатого мозга

оказывают свой эффект через центр непроизвольной дефекации

От альфа-мотонейронов крестцового отдела спинного мозга

Одновременно происходит сокращение диафрагмы и брюшных мышц

по соматическим волокнам срамного нерва

что ведет к уменьшению объема брюшной полости

импульсы поступают к наружному (произвольному) сфинктеру

повышению внутрибрюшного давления

тонус которого вначале повышается

что способствует акту дефекации

а при увеличении силы раздражения тормозится

Продолжительность эвакуации (время, в течение которого происходит освобождение кишок от содержимого) у здорового человека достигает 24-36 часов

Парасимпатические нервные волокна

Симпатические нервы

тормозят тонус сфинктеров

повышают тонус сфинктеров

усиливают моторику прямой кишки

тормозят моторику прямой кишки

стимулируют акт дефекации