16-17 мая 2019 года в Самаркандском государственном медицинском институте (СамМИ) были проведены две международные конференции – «Врачи и спортивные тренеры: вместе за здоровый образ жизни» и 73-я конференция молодых ученых и студентов «Актуальные проблемы современной медицины».

               Доцент кафедры внутренней медицины №3 и эндокринологии Огнева Елена Валентиновна только что вернулась из города Самарканд, где посетила указанные форумы как делегат от  ХНМУ. Конференции были проведены на высочайшем уровне, в первый день заслушаны интереснейшие доклады корифеев спортивной медицины, во второй день – доклады талантливой и перспективной молодежи по актуальным темам современности. Елене Валентиновне посчастливилось быть членом президиума и докладчиком на конференции молодых ученых и студентов в секции «Актуальные вопросы внутренней медицины и фармакологии», где она была награждена дипломом первой степени за устный доклад. В работе научного форума молодых исследователей также приняли участие более 500 делегатов из медицинских ВУЗов Казахстана, Таджикистана, РФ, Киргизстана и Узбекистана.

               В рамках вышеуказанных научных событий представители зарубежных делегаций были очень тепло приняты уважаемым ректором СамМИ, профессором Азаматом Мухитдиновичем Шамсиевым. Данные встречи стали основой для обсуждения дальнейших мер по укреплению сотрудничества между СамМИ и зарубежными медицинскими учреждениями, в том числе, ХНМУ.

               Для иностранных гостей была проведена экскурсия по СамМИ, которая продемонстрировала высокий уровень достижений института в организации учебного и научного процессов.

               Церемония торжественного награждения участников и победителей конференции была открыта проректором по научной работе и инновациям, уважаемым профессором Юсуповым Шухратом Абдурасуловичем.                После награждения состоялся большой банкет для всех участников форумов, организатором которого был ректор СамМИ, Азамат Мухитдинович. В начале празднования Азамат Мухитдинович поздравил гостей, выразил благодарность и одарил делегатов национальной одеждой и сувенирами из Узбекистана. Вечер прошел в чрезвычайно дружеской, веселой атмосфере!               Необходимо особо подчеркнуть невероятное гостеприимство наших коллег из СамМИ, которые уделяли максимальное внимание гостям, проводили все свободное время, сопровождая на ​​экскурсиях, а также угощали вкусными национальными блюдами! Программа была организована замечательно, а город Самарканд, который по праву является Жемчужиной Востока, покорил сердце всех гостей!

Огнева Елена Валентиновна:               «Организация конференции была безупречной, прием очень теплым, люди – искренние, доброжелательные, высококультурные, светлые. Однако, все добрые слова, которые я могу сказать о времени, проведенном в Самарканде, не смогут выразить все то, что я чувствую. Скажу одно – все это глубоко тронуло сердце и согрело душу. Хочется возвращаться сюда вновь и вновь. Очень жаль, что мои коллеги не было со мной, чтобы разделить этот восторг. Желаю всем моим сотрудникам посетить научные события в СамМИ и увидеть город Самарканд, город-сказку, город замечательных людей!              

Хотелось бы выразить глубокую благодарность многоуважаемому ректору СамМИ, профессору Шамсиеву Азамату Мухитдиновичу за теплый, широкий прием и гостеприимство, за высокую организацию и возможность принимать участие в событиях СамМИ, что явилось для меня большой честью. Выражаю сердечную благодарность многоуважаемому проректору по научной работе и инновациям, профессору Юсупову Шухрату Абдурасуловичу за отзывчивость, помощь и поддержку на всех этапах организации моей поездки в Самарканд и доброту, внимание и уделенное время в течение моего пребывания в Самарканде. Огромная благодарность от меня  старшему преподавателю кафедры анестезиологии и реаниматологии СамМИ, многоуважаемой Хамдамовой Элеоноре Гафаровне за беспрестанную опеку, заботу, помощь и время, которое было уделено на протяжении всего моего пребывания в городе на и вне стен конференции. Спасибо большое резиденту кафедры анестезиологии и реаниматологии СамМИ, многоуважаемому Юсупову Джасуру за дружеское отношение, внимание, помощь и выделенное для меня полное время во время пребывания в городе. Спасибо от души всем участникам конференции за интересные доклады и дружескую атмосферу. Очень надеюсь на дальнейшую дружбу и сотрудничество, желаю нам встретиться еще не один раз! Добро пожаловать в Харьков!».